Politique de confidentialité

Votre vie privée est importante pour nous

La présente politique a été mise à jour le 1er novembre 2023.

La présente politique de protection des renseignements personnels (la « Politique ») s’applique aux client(e)s et aux utilisateur(rice)s autorisé(e)s des produits et des services de Terrestar Solutions inc. et de ses filiales, y compris l’unité commerciale exploitée sous la dénomination StrigoMC, (collectivement, « Terrestar» ou « nous »).

Nous comprenons vos préoccupations au sujet de la protection de vos renseignements personnels et avons rédigé la présente Politique afin de vous décrire la manière dont nous collectons, divulguons et protégeons ("Traiter" ou le "Traitement") vos renseignements personnels, la manière dont nous obtenons votre consentement éclairé, la façon dont vous pouvez accéder à vos renseignements personnels et la personne à contacter si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de la protection de vos renseignements personnels.

Nous avons également désigné une personne responsable de la protection de la vie privée qui peut être contactée à l'adresse suivante :

Responsable de protection de la vie privée

Terrestar Solutions inc.
1035, avenue Laurier Ouest, bureau 300,
Outremont, Québec, H2V 2L1
Courriel : privacy-privee@terrestarsolutions.ca

Veuillez prendre le temps de lire les informations qui suivent.

Protection de votre vie privée et de vos renseignements personnels

Les « renseignements personnels » sont des renseignements au sujet d’une personne identifiable ou des renseignements permettant d’identifier une personne en particulier. Ils peuvent inclure votre nom, votre adresse postale, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, des renseignements sur votre solvabilité, les dossiers de facturation ou des renseignements sur le service. En règle générale, les renseignements personnels ne comprennent pas les coordonnées professionnelles ou d’autres exceptions créées par la loi.

Chez Terrestar, nous savons que nos clients comptent sur nous pour préserver la confidentialité, l’exactitude et la sécurité de leurs renseignements personnels. Nous prenons cette responsabilité au sérieux.

Pour protéger la confidentialité de vos renseignements personnels, Terrestar intègre à son réseau et à ses systèmes des mesures de protection techniques, opérationnelles et administratives proportionnées à la nature délicate de ces renseignements. Nous rappelons régulièrement aux employés qu’ils ont l’obligation de protéger votre vie privée et vos renseignements personnels et leur donnons une formation en ce sens. En outre, lorsque nous divulguons des renseignements personnels à des tiers, nous nous assurons par contrat que ceux-ci aient en place des niveaux et des mesures de protection comparables aux nôtres.

Afin de vous offrir un niveau de sécurité supérieur, l’accès en ligne à certains renseignements personnels peut être protégé par un mot de passe que vous choisissez vous-même. Nous vous recommandons fortement de ne pas divulguer votre mot de passe à qui que ce soit. Terrestar ne vous demandera votre mot de passe dans aucune communication non sollicitée.

Consentement

Tout part de votre consentement.

EN COMMUNIQUANT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS À TERRESTAR OU À SES REPRÉSENTANTS, OU EN DONNANT VOTRE CONSENTEMENT À LA PRÉSENTE POLITIQUE, VOUS NOUS AUTORISEZ À TRAITER CES RENSEIGNEMENTS CONFORMÉMENT À LA PRÉSENTE POLITIQUE ET AUX FINS PERMISES OU REQUISES PAR LA LOI.

Votre consentement n'est pas permanent. Vous pouvez retirer votre consentement ou refuser le traitement de vos informations personnelles, sous réserve des exigences légales et contractuelles, en contactant la personne responsable de la protection de la vie privée de Terrestar aux coordonnées indiquées en début de section. Nous respectons votre choix, mais si vous refusez ou retirez votre consentement, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir des produits, services ou informations susceptibles de vous être utiles.

Si vous fournissez les informations personnelles d'une autre personne (par exemple, un utilisateur autorisé sur votre compte) à Terrestar ou à nos agents, nous vous demandons de respecter sa vie privée et d'obtenir tous les consentements requis de la part de cette personne pour nous permettre de traiter ses informations personnelles aux fins décrites dans la présente politique.

Quels renseignements personnels sont collectés et à quelles fins?

L’objectif de Terrestar est de vous connecter sur l’essentiel. Chaque connexion est personnelle et implique que nous devons connaître certains renseignements personnels à votre sujet. Les informations personnelles que nous recueillons et l'usage que nous en faisons figurent dans le tableau ci-dessous.

Renseignements personnelsPourquoi sont-ils collectés?

Informations sur votre identité :

ceci inclut votre nom, votre adresse civique, votre numéro de téléphone et votre adresse courriel.

  • Pour ouvrir un compte.
  • Pour établir et maintenir notre relation commerciale avec vous, pour fournir des services au quotidien et des informations concernant ces services (telles que des informations sur votre utilisation ou sur l'état du réseau).
  • Pour comprendre vos besoins et vos préférences en tant que client, afin de pouvoir vous recommander des produits et des services qui y répondent, pour déterminer votre localisation et votre admissibilité aux produits et aux services.
  • Pour répondre à nos obligations légales et réglementaires.

Informations financières :

vos données de carte de crédit et vos autres informations de paiement.

  • Afin de percevoir vos paiements pour nos produits et services.

Informations techniques :

vos données de réseau, votre adresse IP et toute information concernant l'utilisation de notre réseau par l'intermédiaire de vos appareils.

  • Afin de vous fournir de l'information sur l'utilisation du service (comme vos données d'utilisation ou l'état du réseau).
  • Pour répondre à nos obligations légales et réglementaires.

Information liée au marketing :

informations concernant votre utilisation de notre site web, de nos produits et de nos services, ainsi que tout commentaire ou préoccupation dont vous nous avez fait part.

  • Pour développer, améliorer, commercialiser ou fournir de nouveaux produits et services.
  • Pour gérer et développer nos activités commerciales, ainsi qu'assurer le fonctionnement et la protection de l'intégrité de nos réseaux.

Nous recueillons vos renseignements personnels à divers moments au cours de votre relation avec Terrestar, notamment :

  • lorsque vous communiquez vos renseignements personnels à l'occasion du processus de demande de renseignements, d’activation ou d’achat d’un produit ou d’un service,
  • lorsque nous vous fournissons un service, comme du soutien technique, une demande d’entretien ou de réparation ou une réclamation au titre d’une garantie,
  • lorsque vous utilisez nos produits ou nos services, visitez nos sites web (l’information est alors recueillie au moyen de témoins ou de technologies similaires), utilisez l’une de nos applications, téléphonez à notre centre d’appels,
  • lorsque nous communiquons avec des tiers, tels que des agences d’évaluation de crédit ou d’autres tiers avec qui vous avez eu une relation de paiement,
  • lorsque vous faites parvenir des courriels ou d'autres types de messages au sujet de vos services, que ce soit à l'intention de Terrestar ou de ses représentants.

Votre consentement sera demandé pour toute situation où nous aurions à utiliser vos informations personnelles à d'autres fins que celles décrites dans la présente politique.

Divulgation de renseignements personnels

Nous pourrions divulguer vos renseignements personnels dans les circonstances où nous avons votre consentement explicite ou implicite, ou encore, aux personnes suivantes :

  • une personne qui agit à titre de mandataire (par exemple un utilisateur autorisé qui agit pour votre compte ou un représentant successoral) et qui, à notre appréciation raisonnable, est autorisée à recevoir vos renseignements personnels,
  • nos fournisseurs, nos fournisseurs de services et agents autorisés qui nous assistent dans la prestation des services, tels que le service d’installation, la maintenance des réseaux ou le traitement des paiements,
  • des agences de recouvrement indépendantes et des tiers, tels que des agences d’évaluation du crédit ou toute personne avec qui vous avez eu une relation de paiement, afin d’évaluer votre solvabilité ou d’obtenir de l’aide pour le recouvrement de sommes n’ayant pas été payées à Terrestar à la date prévue,
  • les entreprises qui expédient les produits ou qui fournissent les services que vous avez commandés,
  • un organisme, notamment gouvernemental, à qui il est raisonnablement nécessaire de communiquer ces renseignements pour vous identifier, pour enquêter sur une violation d’une loi ou d’une convention, pour prévenir les fraudes, pour respecter les obligations d’information réglementaires et pour répondre à une question que vous avez soulevée,
  • une autorité publique compétente dans une situation d’urgence, par exemple s’il existe un danger imminent pour la vie ou pour les biens,
  • un tiers (par exemple, une institution financière ou un organisme gouvernemental) que vous avez autorisé à recevoir vos renseignements personnels,
  • toute autre personne que la loi autorise ou oblige à recueillir ces renseignements.

Nous demanderons votre consentement de nouveau, au besoin, avant de divulguer vos renseignements personnels à d’autres fins que celles qui sont prévues dans la présente politique.

Par ailleurs, nous pourrions dépersonnaliser, regrouper ou anonymiser les renseignements personnels que nous avons au sujet de nos clients afin qu’ils ne permettent plus d’identifier une personne en particulier et utiliser ces renseignements pour évaluer la performance de nos réseaux, gérer notre entreprise, reconnaître les tendances, établir des statistiques, comprendre notre fonctionnement ou mettre au point de nouveaux produits ou services. Nous pourrions également communiquer ces renseignements à des tiers à d’autres fins d’analyse et, comme ils seraient dépersonnalisés, ils ne seraient plus soumis à la présente politique de protection des renseignements personnels ou limités par celle-ci.

Notre site web

Lorsque vous visitez notre site web, lorsque vous y cliquez sur des liens ou lorsque vous recevez des communications de notre part, il se peut que les méthodes et les outils suivants soient utilisés dans le but de personnaliser et d’améliorer votre expérience :

Témoins de connexion (cookies)

  • Nous utilisons parfois une fonction des navigateurs appelée « témoin de connexion » ou « cookie » pour collecter des informations telles que l'adresse IP, le type de navigateur Internet et le système d'exploitation utilisés, le nom de domaine du site web à partir duquel vous avez accédé à notre site web, la date et la durée de votre visite, le nombre de visites, le temps passé sur notre site web, les pages consultées et le nombre de témoins accumulés. Nous recueillons ces informations pour nous aider à comprendre et à améliorer votre expérience sur notre site web.

Un témoin est un petit fichier texte contenant un numéro d’identification unique qui signale votre navigateur, et non pas forcément votre identité, à nos ordinateurs chaque fois que vous visitez notre site web. À moins que vous ne fournissiez des renseignements personnels (comme en remplissant une demande afin qu'on communique avec vous), nous ne saurons pas qui vous êtes. Vous pouvez configurer votre navigateur pour accepter ou refuser les témoins, ou encore faire appel à notre Gestionnaire de préférences sur la vie privée. Vous pouvez accéder au Gestionnaire de préférences sur la vie privée à partir de la bannière qui s'affiche lors de votre première visite sur notre site web ou par le lien « Gérer les témoins » situé dans le pied de page du site. Si vous refusez d'accepter les témoins, il se peut cependant que vous ne puissiez pas utiliser certaines des fonctions offertes pour personnaliser votre expérience sur notre site web.

Autres outils et méthodes

  • Balises – notre site web peut également utiliser la technologie des « balises web ». Cette technologie nous permet de savoir quelles pages vous visitez sur notre site web. Ces balises sont utilisées pour nous aider à optimiser et à personnaliser l'expérience de navigation pour vous et pour les futurs visiteurs de notre site web.
  • Communications par courriel – nous pouvons vous envoyer des communications par courriel, telles que votre facture mensuelle ou, si vous y avez consenti, de l'information promotionnelle susceptible de vous intéresser. Dans le cadre de ce processus, nous pouvons recueillir certaines informations telles que la date et l'heure auxquelles vous avez ouvert nos communications par courriel pour la première fois, le nombre de fois où vous avez ouvert nos communications par courriel, le nombre de clics et l'activité totale de clics sur le contenu de nos communications par courriel. Les statistiques ainsi recueillies peuvent être compilées de façon globale. Ces statistiques combinées de l'ensemble de nos clients sont utilisées pour gérer et améliorer les communications que nous vous faisons parvenir.
  • Liens – Notre site web peut contenir des liens vers d’autres sites web qui ne sont fournis qu’à titre informatif. Les sites web de tiers peuvent être régis par des politiques de protection des renseignements personnels différentes de celle de Terrestar, et nous n’assumons aucune responsabilité à l’égard de ces sites web de tiers.

Stockage des renseignements personnels

Terrestar est une entreprise canadienne et fière de l’être, mais l’Internet et les communications sont de portée mondiale. Nous pouvons transférer, stocker ou traiter vos renseignements personnels sur des serveurs se trouvant au Canada ou à l’étranger, y compris aux États-Unis. Bien que vos renseignements personnels soient protégés par des mesures appropriées, ils pourraient être soumis aux lois des territoires dans lesquels ils sont détenus.

Durée de la conservation des renseignements personnels

Nous ne conservons vos renseignements personnels que pendant la période raisonnablement nécessaire ou utile aux fins prévues dans la présente politique ou pendant la période exigée par la loi. Les renseignements personnels qui ne sont plus nécessaires ou utiles aux fins prévues ou dont la conservation n’est plus exigée par la loi sont détruits, effacés ou dépersonnalisés.

Consultation et vérification de l’exactitude de vos renseignements personnels

Afin de vous offrir une expérience de service satisfaisante, nous avons besoin que vos renseignements personnels soient exacts, complets et à jour. Vous pouvez contacter à tout moment la personne responsable de la protection des renseignements personnels de Terrestar (voir les coordonnées ci-dessus) pour vérifier vos renseignements personnels, les corriger ou les mettre à jour. Vous pouvez également exiger la suppression de vos renseignements personnels.

Vous avez également les droits suivants :

  1. i) nous demander de cesser de diffuser vos renseignements personnels ; ii) nous demander de désindexer tout hyperlien lié à votre nom qui donne accès à des renseignements par un moyen technologique ; iii) nous demander de réindexer un lien donnant accès à des renseignements ; iv) nous demander de vous communiquer, ainsi qu'à toute personne ou organisme autorisé par la loi à recueillir de tels renseignements, tout renseignement personnel informatisé recueilli auprès de vous dans un format technologique d'usage courant.

De façon générale, nous répondrons à toutes les demandes d'accès dans les 30 jours suivant la réception de toutes les informations nécessaires. Si nous ne sommes pas en mesure de fournir l'accès ou si un délai supplémentaire est nécessaire pour répondre à une demande, nous vous en informerons par écrit.

Il est possible que nous ne puissions pas divulguer certains types d'informations sur la base d'exemptions spécifiées dans les lois applicables. Dans la mesure du possible, nous séparerons les informations qui ne peuvent être divulguées et vous donnerons accès aux informations restantes. Si nous ne sommes pas en mesure de vous donner accès à des informations personnelles ou de vous les divulguer, nous vous fournirons une explication, sous réserve de restrictions.

Dans certaines circonstances, dans le cas où la demande est par exemple excessive ou infondée, il est possible que des frais administratifs vous soient facturés pour l’accès à vos informations personnelles. Nous pouvons également facturer des copies supplémentaires. Nous vous informerons de tous frais exigibles avant de donner suite à votre demande.

Demandes d'emploi et employé(e)s

Si vous postulez à un emploi chez Terrestar, les informations personnelles que vous fournissez seront utilisées pour évaluer vos qualifications et votre aptitude en tant qu'employé(e) potentiel(le). Terrestar peut également collecter et traiter des informations personnelles supplémentaires pouvant être fournies par vous ou vos références au cours du processus d'évaluation et d'embauche. Si votre candidature est retenue, vos informations personnelles seront intégrées à votre dossier d'emploi. De temps à autre, Terrestar peut collecter et traiter des informations supplémentaires vous concernant, telles que des résultats de tests et des évaluations de performance, dans le but de gérer la relation de travail.

Si vous n'êtes pas devenu(e) un ou une employé(e) de Terrestar et que vous ne souhaitez pas souscrire à de futures occasions d'emploi, nous conserverons vos informations personnelles pendant six mois ou pendant la durée raisonnablement nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales, telles que les exigences en matière d'immigration et de visa, ou pour résoudre tout litige lié au processus d'embauche. Si vous avez accepté d'être pris(e) en considération pour de futures offres d'emploi, nous conserverons vos données personnelles pendant trois ans. À l'issue de cette période, nous vous demanderons de renouveler votre consentement.

Toutes les informations personnelles conservées par Terrestar seront stockées de manière sécurisée et confidentielle avec des droits d'accès limités.

Modification de notre politique de protection des renseignements personnels

La technologie et notre monde continuent de changer et d’évoluer. La présente politique de protection des renseignements personnels devra inévitablement emboîter le pas et être mise à jour pour tenir compte de l’évolution de nos pratiques en matière de renseignements personnels. Nous pouvons la modifier à tout moment; le cas échéant, nous afficherons la modification sur notre site web et mettrons à votre disposition la politique révisée si vous en faites la demande au responsable de la protection des renseignements personnels de Terrestar (voir les coordonnées ci-dessus). Nous vous invitons à consulter périodiquement la présente politique pour vous tenir au fait de nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

Renseignements supplémentaires au sujet des lois canadiennes en matière de protection des renseignements personnels

Si vous souhaitez obtenir plus d’information au sujet des lois canadiennes en matière de protection des renseignements personnels ou si nous n’avons pas pu répondre à votre satisfaction à vos préoccupations concernant la manière dont Terrestar traite vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, par la poste au 30, rue Victoria, Gatineau (Québec) K1A 1H3, ou par téléphone au numéro sans frais 1-800-282-1376.